Как взыскать долг с юридических лиц?

Юридические лица в процессе работы постоянно взаимодействуют с другими организациями, ИП и физическими лицами, вступают с ними в договорные отношения. При этом у них возникает дебиторская или кредиторская задолженность, которая в норме должна погашаться в установленные сроки. Если этого не произошло, задолженность становится просроченной и может быть взыскана кредитором через суд.

долги организации

Основания возникновения и виды долгов

Долг юридического лица может возникать по разным основаниям:

• в результате неисполнения договора;
  • в силу закона (неуплата налогов, других обязательных платежей);
  • из причинения вреда (например, организация отвечает за вред, причинённый работником при выполнении трудовых обязанностей);
  • в результате неосновательного обогащения;
  • из судебного решения или акта госоргана.

Задолженность бывает с обеспечением и без такового. В первом случае вероятность взыскания значительно выше.

Необеспеченные долги по вероятности погашения делятся на:

• сомнительные, у которых есть перспектива взыскания через суд;
  • безнадёжные, которые вернуть правовыми средствами уже невозможно из-за истечения срока давности или по другим причинам.

В зависимости от того, кто является кредитором, выделяют долги перед контрагентами по гражданско-правовым договорам, работниками организации, государством и т. д.

«Юридическая компания ЮАП»
Юридическая помощь в решении вопроса

Что можно взыскать с должника-организации

расчет штрафов по долгам юр лиц

Если юридическое лицо нарушило срок исполнения договорного обязательства или погашения задолженности, возникшей по другим основаниям, кредитор вправе требовать от него:

• выплаты основного долга;
  • возмещения причинённых убытков (реального ущерба и упущенной выгоды);
  • неустойку (в виде штрафа или пени);
  • проценты за неисполнение денежного обязательства в порядке ст. 395 ГК РФ;
  • возврат неосновательного обогащения;
  • компенсацию морального вреда (только для физических лиц).

Конкретный перечень и объём требований зависит от условий договора и обстоятельств возникновения задолженности.

За неисполнение денежных обязательств (неправомерное удержание денег, уклонение от возврата, просрочку платежей) закон допускает взыскание процентов по ст. 395 ГК, неустойки либо того и другого:

Что можно взыскать за неисполнение денежного обязательства?
Когда можно требовать?
Только проценты на сумму долга Во всех случаях, если законом или договором не предусмотрены другие меры ответственности
Только неустойку Если это прямо предусмотрено договором
Проценты и неустойку одновременно 1. Их одновременное начисление прямо прописано в договоре.
2. Договор предусматривает выплату штрафной неустойки (она взыскивается сверх полного размера убытков)

Проценты на сумму долга, по общему правилу, рассчитываются исходя из величины ключевой ставки Центробанка РФ в соответствующий период. Однако стороны могут договориться и о другом способе исчисления.

Неустойка взыскивается в виде фиксированной суммы (штрафа) или периодических платежей в процентах от суммы долга (пени). Стороны могут предусмотреть в договоре смешанный вариант.

Неустойка бывает законной (установлена нормативным актом) и договорной (определена соглашением сторон). Законную нельзя отменить или уменьшить, она может быть только увеличена путём включения такого условия в договор. Договорная устанавливается должником и кредитором самостоятельно, но суд вправе уменьшить её размер, чтобы кредитор не получил необоснованную выгоду.

Любая неустойка, подлежащая уплате, может быть уменьшена судом, если он сочтёт её несоразмерной последствиям нарушения.

Способы получения долга

возврат долга и мирное решение спора

Задолженность организации перед другими лицами чаще всего возникает вследствие неисполнения договорных обязательств. Она может быть урегулирована во внесудебном порядке или взыскана по судебному решению.

Примирительные процедуры могут осуществляться сторонами и после подачи иска в суд. Если стороны договорятся до вынесения судебного решения по существу дела, они вправе заключить мировое соглашение. После утверждения судом оно обязательно для обеих сторон и при необходимости подлежит принудительному исполнению.

Если и должник, и кредитор являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, денежные споры между ними рассматривает арбитражный суд в порядке АПК РФ. По таким делам предусмотрен обязательный досудебный порядок. По общему правилу, суд принимает исковое заявление только по истечении 30 дней после направления должнику претензии. Соглашением сторон могут быть предусмотрены и другие способы мирного урегулирования, но если выяснится, что досудебные процедуры не проводились вовсе, суд возвратит иск.

Специализируемся на вопросе более 14 лет. Поможем не допустить ошибок
Мы проводим юридические консультации для ответов на все ваши вопросы. Обращайтесь за защитой ваших прав!

Кредитор – физическое лицо должен обращаться в суд общей юрисдикции в порядке ГПК РФ. Соблюдать досудебный порядок здесь необходимо только по тем спорам, для которых он установлен законодательством (например, по спорам, вытекающим из грузоперевозок).

Для взыскания долгов действует трёхлетний срок исковой давности. При просрочке нескольких обязательств с разными сроками погашения он исчисляется отдельно для каждого.

Взыскание долга с юридического лица: алгоритм действий

взыскание задолженности с юридического лица через суд

Даже если претензионный порядок необязателен для конкретной ситуации, кредиторы обычно используют возможность досудебного урегулирования спора. Если не пропускать этот этап, алгоритм действий для взыскания долга с организации будет следующим:

1. направление претензии или применение других примирительных процедур (переговоры, медиация);
  2. в случае отрицательного результата – подача иска в суд;
  3. обращение судебного решения к исполнению.

Претензия составляется в свободной форме. В ней необходимо отразить обстоятельства возникновения долга, расчёт полной суммы с учётом процентов и (или) неустойки, обоснование и суть требований, а также срок для дачи ответа (для некоторых категорий споров он установлен законодательно). Претензия с приложением подтверждающих документов направляется адресату способом, позволяющим подтвердить получение и дату вручения.

Если во внесудебном порядке долг истребовать не удалось, необходимо:

• подготовить исковое заявление и пакет документов, соответствующие ст. ст. 125, 126 АПК РФ или ст. 131, 132 ГПК РФ, в зависимости от подсудности;
  • оплатить госпошлину в размере, установленном Налоговым кодексом РФ;
  • направить иск в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, к компетенции которого относится рассмотрение дела (территориально это в большинстве случаев суд по месту регистрации ответчика, но законом или соглашением сторон может быть определена и иная подсудность конкретного спора);
  • принять участие в рассмотрении дела лично, через представителя или совместно с ним;
  • получить судебное решение.

Несогласная сторона вправе оспорить решение в порядке и в сроки, установленные соответствующим процессуальным законодательством (АПК или ГПК). Судебный акт, который не был обжалован, вступает в законную силу и может быть обращён к исполнению.

Юридическая помощь

помощь арбитражного юриста

Взыскание долга с организации при помощи юристов, как правило, происходит оперативнее. Если обратиться за правовой помощью сразу, когда стала очевидна необходимость истребования задолженности, можно выработать оптимальный алгоритм действий и нередко получить нужный результат без суда. Юрист поможет:

1. составить претензию;
  2. провести переговоры с должником;
  3. подготовить документы для обращения в суд;
  4. в ходе судебного разбирательства обосновать заявленные требования нормами закона, с учётом судебной практики;
  5. при необходимости обжаловать необоснованные судебные акты;
  6. обратить положительное решение суда к исполнению.

Если должник не согласился на урегулирование спора на досудебной стадии, в процессе он, вероятнее всего, будет активно отстаивать свою позицию, представлять возражения на иск, новые доказательства. Представитель с юридическим образованием и опытом участия в судах сможет действовать в этих условиях более эффективно, чем сам кредитор.

Примеры из судебной практики

примеры из судебной практики

Наши юристы помогают взыскивать долги с юридических лиц как другим организациям, так и гражданам, пострадавшим от неправомерных действий контрагента.

Например, один из наших клиентов вложил 6,3 млн рублей в инвестиционный проект по строительству дома, рассчитывая получить прибыль после продажи готового объекта. Компания не достроила дом в срок, а её представители перестали выходить на связь. Было принято решение возвращать деньги через суд. Несмотря на активное сопротивление должника, с него удалось взыскать всю сумму долга, а также проценты на общую сумму более 4 млн рублей.

По другому делу мы защитили в суде интересы женщины, которая внесла в инвестиционную компанию 2 млн рублей с условием выплаты процентов по окончании срока договора, но не получила назад даже вложенной суммы. Судебное разбирательство было проведено полностью без её участия. Наш представитель добился возвращения ей основного долга, а также взыскания процентов и судебных расходов на общую сумму свыше 1,2 млн рублей.

Также нашим юристам удалось защитить интересы организации, которая обратилась для взыскания задолженности за услуги, оказанные другому юр. лицу. Поскольку у компании-должника не оказалось активов и денег на счетах, было принято решение о привлечение к субсидиарной ответственности её гендиректора и учредителя. Суд согласился с нашей позицией и вынес решение в пользу клиента. Задолженность ответчиками погашена.

Юридическая компания ЮАП
Остались вопросы как лучше организовать процесс в вашем случае?

Ответы на популярные вопросы

ответы на популярные вопросы по долгам юрлиц

1. Есть ли разница во взыскании долгов с ИП и ООО?

По общему правилу, к предпринимательской деятельности граждан в качестве ИП применяются нормы, регулирующие деятельность коммерческих организаций, к которым относятся и общества с ограниченной ответственностью. В обоих случаях порядок взыскания будет идентичным.

2. Как предупредить появление новых долгов?

Вовремя исполнять обязательства и следить за долговой нагрузкой. Если избежать возникновения просроченной задолженности не удалось, важно как можно быстрее договориться с кредитором об условиях её погашения и письменно зафиксировать достигнутые договорённости. Это поможет избежать дополнительных штрафных санкций, который могут быть взысканы через суд.

3. Является ли исполнительный лист гарантом возврата долга?

Нет. В процессе исполнения судебного решения может оказаться, что у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание или его недостаточно для погашения долга. В этом случае пристав окончит производство. Законом об исполнительном производстве предусмотрены и другие основания для принятия такого решения.

4. Может ли суд не утвердить мировое соглашение полностью или в части?

Да, суд может отказать в утверждении, если обнаружит, что его условия не соответствуют закону или нарушают права других лиц. Утвердить мировое соглашение частично закон не позволяет. Определение суда можно обжаловать.

5. Может ли суд уменьшить сумму процентов в порядке ст. 395 ГК РФ, рассчитанную по условиям договора?

Может, если она явно несоразмерна нарушению. Но итоговая сумма в любом случае не должна быть меньше рассчитанной по закону, то есть исходя из ключевой ставки ЦБ.

Обстоятельства возникновения просроченной задолженности бывают разными, от всех рисков при работе с юридическими лицами застраховаться невозможно. Для успешного взыскания долгов важно действовать своевременно и заручиться юридической поддержкой ещё на стадии досудебного урегулирования. Опираясь на нормы закона и учитывая правоприменительную практику, можно разрешить многие ситуации без обращения в суд.

используемые источники

Источники:

• Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023)
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023)
  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023)
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023)
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.08.2023)
  • Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ред. от 29.12.2022)
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства»
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».